Ротация культур и растительное покрытие |
В
естественных экосистемах плодородным почвам свойственны растительное
покрытие и интенсивная биологическая активность. Покрытие пожнивными
остатками и растениями является фундаментальным фактором сохранения и
восстановления почв, особенно в регионах с тропическим и субтропическим
климатом.
Попеременный
сев культур различных видов является одним из базовых принципов
обеспечения высокой урожайности на плантациях. Данная практика
способствует прерыванию процесса размножения патогенных микроорганизмов и
вредителей, наносящих ущерб растениям, а также более эффективному
поглощению растениями питательных веществ.
Ротация
культур с различными длиной, объемом и характеристиками роста корней,
способствует лучшему поглощению и переработке питательных веществ,
находящихся в различных слоях почвы.
Создающаяся возможность использования различных видов гербицидов способствует лучшему контролю сорных растений.
Положительное
влияние ротации культур на урожайность зерновых было доказано
экспериментально (Рисунки 47 и 48). Для расчета экономического эффекта
ротации следует принять во внимание стоимость производства покровных
культур, а также уровень извлечения и восстановления питательных веществ
в почве, имеющий место при последовательном выращивании определенных
культур.
Покровные
культуры используются для производства зеленой массы или пожнивных
остатков, а также для образования корней. Следует принять во внимание
необходимость ротации культур в системе производства зерна с целью
предотвращения увеличения популяций патогенных микроорганизмов и
вредителей, а также для изменения системы проникновения корней в почву и
переработки питательных веществ.
Выбор
покровных культур должен в первую очередь учитывать имеющиеся на
конкретном поле проблемы с болезнями, вредителями и сорными растениями, а также потребности в формировании слоя пожнивных остатков.
При
ротации следует избегать последовательности культур, принадлежащих к
одному и тому же виду или семейству. Кроме того, нужно избегать такой
последовательности, при которой патогенные микроорганизмы или вредители
могли бы нанести ущерб посевам следующей культуры.
Желательно
чередовать злаковые культуры с бобовыми, когда есть намерение увеличить
покрытие почвы культурным остатками или повысить содержание азота в
почве. В последнем случае последующая культура должна обладать низким
отношением C/N или характеризоваться быстрым разложением.
Чередование
культур также необходимо для сокращения биологического никла
возбудителей болезней или вредителей, изменения глубины роста корней и
создания благоприятных условий для диверсификации фауны.
Сев
может производиться методом разбрасывания, однако распределение и
прорастание семян будет более однородным, если сев будет осуществляться с
помощью сеялки. Плотность насаждения будет различной, если сев
планируется для производства семян или формирования растительного
покровного слоя.
| Таблица 7. Характеристики растений, выращиваемых для формирования
растительного покровного слоя или для производства зерна на юге Бразилии (взято из различных источников). | |||||||
Вид |
Сев | Расстояние между рядками (м) |
Количество семян** | Зеленая масса*** | |||
| Для зеленого покровного слоя |
Для производства зерна | Для зеленого покровного слоя | Для производства зерна |
всего |
сухая | ||
| Овес белый |
Март-июнь | Март-июнь | 0,2-0,5 |
70-75 |
30-50 | 15-35 |
2,2-4,5 |
| Овес тощий |
Март-июнь |
Март-июнь |
0,2-0,5 |
50-60 |
40-50 |
15-75 |
2,5-7,0 |
| Итальянский райграс |
Март-май |
Март-май |
0,2-0,3 |
17-30 |
20-25 |
16-30 |
2,0-6,0 |
| Рожь |
Март-май |
Март-май |
0,2-0,3 |
50-80 |
50-60 |
12-35 |
2,0-4,5 |
| Горох | Март-май |
Апрель-июнь |
0,2-0,3 |
100-120 |
30-60 |
20-40 |
2,0-4,5 |
| Кротадярка | Октябрь-ноябрь | Октябрь-ноябрь | 0,5 |
30 |
30 |
6,0 | |
| Вика посевная | Март-май |
Май-июль |
0,2-0,4 | 40-80 |
20-50 | 12-35 |
2,0-5,5 |
| Вика мохнатая |
Март-май |
Март-май |
0,2-0,4 |
50-60 | 25-30 |
14-35 |
3,0-6,0 |
| Вика кормовая |
Март-май | Апрель-июнь | 0,2-0,4 |
80-90 | 40-60 | 15-28 | 3,9-4,5 |
| Голубиный горох | Октябрь-ноябрь | Октябрь-ноябрь | 0,2-0,5 | 40 |
40 |
4,0-6,0 |
|
| Лаблаб | Октябрь-ноябрь |
Октябрь-ноябрь | 0,2-0,5 |
40 | 40 |
6,0 | |
| Мукуна тощая | Октябрь-ноябрь |
Октябрь-ноябрь | 0,2-0,5 |
80 |
80 |
8,0 | |
| Кормовая репа |
Март-май | Март-май | 0,2-0,4 | 15-20 |
5-10 |
20-60 | 2,0-6,0 |
| Сараделла |
Март-май | Март-май | 0,2-0,4 | 30 |
20-30 |
20-45 |
2,0-6,0 |
| Синий люпин | Март-май | Апрель-июнь | 0,2-0,5 | 65-100 |
50-65 |
30-50 |
3,0-4,0 |
| Белый люпин | Март-май | Апрель-июнь | 0,2-0,5 | 120-140 |
80-100 |
30-40 |
3,0-5,0 |
При производстве сельскохозяйственных культур с применением вспашки и бороньбы ротация культур производится, главным образом,в целях борьбы с болезнями, вредителями, сорными растениями, а также с целью производства питательных веществ для растений.
Важно
отметить, что базовый принцип ПП заключается в поддержании на поле слоя
пожнивных остатков предыдущей культуры. Последовательное высевание
одной и той же культуры способствует росту популяции микроорганизмов -
возбудителей болезней, а также распространению сорных растений. Ввиду
присутствия пожнивных остатков на поверхности почвы, ротация культур
является необходимым элементов практики прямого посева. Ротация культур
является более важной для ПП,чем для ТП.
Система
ротации и последовательности культур должна быть спланирована заранее.
Она должна предусматривать чередование культур с целью борьбы с
болезнями, вредителями и сорными растениями. Кроме того, следует
чередовать культуры с корневыми системами, обеспечивающими более
интенсивную инфильтрацию воды и извлечение питательных веществ из самых
глубоких слоев почвы, которые остаются на поверхности после
минерализации пожнивных остатков.
Любая
рациональная система ведения сельского хозяйства должна предусматривать
ротацию культур как основной и приоритетный принцип обеспечения
стабильного производства.
При
правильном планировании, практика ПП позволяет получить три урожая в
год. Включение в севооборот ранних сортов сои позволяет проводить сев
второго урожая летом или сев культур для образования покровного слоя
почвы до сева озимых культур. Уборка второго урожая кукурузы может быть
затруднена из-за заморозков. В этом случае образуется отличный покровный
слой, и на данной площади можно культуры, развивающиеся в зимний
период.
Важно
отметить, что плодородность почвы может быть улучшена посредством
выращивания культур, дающих обильную зеленую массу, обеспечивающих
покрытие почвы органическим материалом и переработку питательных веществ
микроорганизмами. Распространенное мнение о том, что почва должна
отдыхать является ошибочным.
Культуры
и остатки растений, предшествующие основной культуре, могут оказывать
влияние на рост и урожайность последней (Рисунки 47 и 48). Это влияние
может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от
погоды, почвы, комбинации последовательности культур и других факторов.
Определенную роль играет также длительность периода между десикацией и
гибелью растений и севом последующих культур (Рисунок 31).
Обычно, эффект фитотоксичности проявляется на фазе, следующей непосредственно за десикацией.

Рисунок 47. Влияние предыдущих озимых культр на урожайность сои (в среднем за 4 года) в регионе Кампуш-Жераис, штат Парана.
Здесь: ИР – итальянский райграс;ОТ – овес тощий; Сер - сераделла; К -
канола; ОБ – овес белый; ВП – вика посевная;
КР – кормовая репа; Г -
горох; П – пшеница; Три – тритикале; Я - ячмень; ЛС – люпин синий.

Рисунок 48. Влияние предыдущих озимых культур на урожайность кукурузы ( в
среднем за 4 года) в регионе Кампуш-Жеранс, штат Парана.
Здесь ИР – итальянский райграс;ОТ – овес тощий; Сер - сераделла; К -
канола; ОБ – овес белый; ВП – вика посевная;
КР – кормовая репа; Г -
горох; П – пшеница; Три – тритикале; Я - ячмень; ЛС – люпин синий.



